Состав В препарате содержится активный компонент: азитромицина дигидрат. Дополнительные составляющие: повидон, кальция стеарат, титана диоксид, целлюлоза, метилпарагидроксибензоат, желатин, пропилпарагидроксибензоат и уксусная кислота.
Фармакодинамика и фармакокинетика Для этого антибиотика характерен спектр широкого действия и бактериостатический эффект. При связывании с 50S-субъединицами рибосомы, происходит подавление синтеза белка, замедление роста и размножения бактерий. Высокие концентрации препарата способны оказывать бактерицидный эффект, воздействуя на вне- и внутриклеточные возбудители. Активность АзитРуса направлена на различные грамположительные микроорганизмы и грамотрицательные бактерии, а также некоторых анаэробных микробов и внутриклеточных возбудителей. Препарат неактивен к грамположительным бактериям, проявляющим устойчивость к эритромицину. Попадая в организм, основное вещество подвергается быстрому всасыванию из ЖКТ, обусловливающему его устойчивость в кислой среде и липофильность. Распределение внутри организма происходит достаточно быстро, обеспечивая повышенные концентрации антибиотика в тканях и органах. При этом его максимальная концентрация в составе плазмы крови отмечается спустя 2,5-3 часа. Для этого препарата характерен продолжительный период полувыведения из-за низкого связывания азитромицина и белков плазмы крови. Кроме того, препарат попадает в эукариотические клетки, подвергаясь концентрации в среде с пониженным рН, которая обычно окружает лизосомы. Антибиотик АзитРус способен накапливаться в лизосомах, что необходимо для элиминации внутриклеточных возбудителей. При этом фагоциты осуществляют доставку вещества непосредственно в очаги инфекции, высвобождаясь при фагоцитозе. Следует отметить, что в очагах инфекции образуется более высокая концентрация, по сравнению со здоровыми тканями и коррелируется степенью воспалительной отёчности. Бактерицидные концентрации сохраняются не менее недели, с момента прекращения приёма препарата, что позволяет проводить короткие курсы лечения. В результате метаболизма образуются неактивные метаболиты. Из организма препарат выводится в 2 этапа, преимущественно с желчью и часть с почками. Показания к применению
Препарат назначается при лечении: инфекционно-воспалительных болезней, которые вызывают чувствительные к нему микроорганизмы; инфекций ЛOP-органов и верхних дыхательных путей, например, ангины, синусита, тонзиллита, фарингита, среднего отита; скарлатины; инфекций нижних дыхательных путей, например, бактериальных, вызванных атипичными возбудителями, пневмонией, бронхитом и так далее; инфекций кожных покровов и мягких тканей, мочевыводящих путей, болезней желудка и других органов.
Противопоказания Применение данного препарата противопоказано при: гиперчувствительности; печёночной и/или почечной недостаточности; лактации; детском возрасте до 3-х лет и весом до 25 кг.
Осторожное применение во время лечения требуется для больных с аритмией, во время беременности и маленьких пациентов с выраженными отклонениями в деятельности печени или почек.
Побочные эффекты При лечении данным антибиотиком могут возникать побочные эффекты, затрагивающие деятельность различных систем и органов, например, ЖКТ, сердечнососудистой, нервной и мочеполовой системы. Поэтому нежелательные симптомы проявляются в виде: диареи, тошноты, болей в животе, сбоев сердцебиения, болевых ощущений в грудной клетке, головной болью, головокружением, сонливостью, вагинальным кандидамикозом, нефритом и так далее. Также не исключено проявление аллергических реакций: сыпи, крапивницы, зуда кожи, ангионевротического отёка и прочего. АзитРус, инструкция по применению (Способ и дозировка) Данный препарат предназначен для приёма внутрь, желательно за час перед едой или спустя 2 часа после. Лекарство принимают один раз в день. Для взрослых пациентов при лечении инфекций дыхательных путей рекомендуют суточную дозировку по 0,5г, которую нужно принимать на протяжении 3-х дней. Лечение инфекционных поражений кожных покровов и мягких тканей требует применения суточной дозировки в пределах 1г в первый день терапии, а затем 4 дня по 0,5г. Терапевтический курс продолжается 5 дней, при этом курсовая дозировка составляет 3г. Во время лечения острых инфекций мочеполовой системы, например, не осложнённого уретрита или цервицита, назначают однократный приём лекарства в дозировке 1г.
Азитрус для детей от 3-х лет и с весом больше 25 кг обычно назначается при лечении инфекций дыхательных путей верхнего и нижнего отдела, а также кожных покровов и мягких тканей. Дозировку рассчитывают по 10 мг на один кг веса. Принимают препарат один раз в сутки на протяжении 3 дней. Также возможно применение другой терапевтической схемы на усмотрение лечащего врача.
Передозировка В случае передозировки Азитрус Форте и других форм препарата могут возникать нежелательные симптомы в виде тошноты, временной утраты слуха, рвоты и диареи.
При этом проводят лечение, включающее промывание желудка и другую симптоматическую терапию.
Взаимодействие При сочетании с антацидами, которые содержат алюминий и магний, а также с этанолом и едой отмечено замедление и снижение абсорбции азитромицина. Одновременный приём с Варфарином может усилить антикоагуляционное действие, поэтому у пациентов нужно тщательно контролировать протромбиновое время. Сочетание с Дигоксином увеличивает его концентрацию, а с Эрготамином и Дигидроэрготамином нередко усиливает токсический эффект. Триазолам снижает клиренс, повышая собственное фармакологическое действие. Также сочетание азитромицина с Циклосерином, непрямыми антикоагулянтами, Метилпреднизолоном, Фелодипином и препаратами, подвергающимися микросомальному окислению, приводит к замедлению их выведения, повышая концентрацию в составе плазмы и токсичность.
Комбинирование с Линкозамином приводит к ослаблению действия препарата, а Тетрациклин с Хлорамфениколом, наоборот, к усилению его эффективности.
Особые указания Капсулы и порошок АзитРус не рекомендуется принимать вместе с едой. Если была пропущена дозировка, то принять её нужно как можно быстрее. Последующее лечение проводят, выдержав интервал 24 ч. При одновременном лечении с антацидами требуется соблюдение 2-х часового перерыва.
После прекращения лечения возможно сохранение реакций гиперчувствительности, поэтому требуется специфическая терапия и контроль специалиста.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
Для хранения препарата подходит тёмное, прохладное и недоступное детям место.